Аденофора садовая

Аденофора садовая

Купив семена аденофоры, внимательным образом изучил рекомендации по посеву. Так как размер семян очень мал, рекомендовалось их сеять по поверхности грунта, не присыпая почвой, стратифицировать на протяжении месяца, после чего проращивать при температуре от восемнадцати до двадцати градусов выше нуля. Высеял семена аденофоры в начале февраля месяца, после чего поместил плошку с посевами в холодильник, в отделение хранения овощей.

Через пару дней проветрил посевы, после чего забыл о них. Вспомнил только на десятый день после посева. Когда достал баночку, увидел уже вытянувшиеся росточки. Аккуратным образом, подсыпал грунт до семядольных листочков и опрыскал тёплой водичкой, для оседания почвы, ещё подсыпал и поставил плошку на прохладный и светлый подоконник. В вечернее время включал подсветку, чтобы создать аденофорам двенадцати часовой световой день. Всходы решил не пикировать, так как они были и так редкими. Время от времени поливал розовым раствором марганцовки, а удобрения не использовал вообще. 

Аденофора садовая

В конце апреля месяца перевалил аденофоры в открытый грунт, в школку, а в августе месяце рассадил растения на расстоянии десять сантиметров друг от друга, на том участке, где только вечером на пару часов заглядывает солнышко. Пару лет кустики разрастались, но периода цветения не было. А уже на третий год выращивания аденофор, в конце июня месяца над пышной зеленью возвышались достаточно прочные цветоносы, около метра в высоту, которые были усыпаны бутонами. Период цветения аденофоры продолжался практически полтора месяца, красивыми поникающими цветочками-колокольчиками, которые были раскрыты на половину с размерами от трёх до трёх с половиной сантиметров в длину и диаметром полтора-два сантиметра.

Аденофора садовая

Растения довольно неприхотливо, зимние периоды умеренного климата может переносить без укрытия, почву предпочитает обычную садовую, лучше нейтральную или слабощелочную, достаточно хорошо себя чувствует на участках без доступа солнечных лучей. За три года аденофору ничем не подкармливал, при этом периоды цветения растения были достаточно неплохими. Но на внесение удобрений и более солнечные участки аденофора реагирует положительно. В сухие периоды поливать растение необходимо каждый вечер.

Аденофора садовая

Аденофора – является влаголюбивым растением, но при этом не переносит переувлажнения, по этой причине лучше не сажать растение в низких участках. Если грунт суглинистый, полезно сделать для растения дренаж. Растение разрастается достаточно быстро. Размножить аденофоры возможно семенами, черенкованием или делением кустика. Аденофора имеет стержневой корешок, по этой причине при пересадке растения, следует быть предельно осторожным, чтобы нечаянно его не повредить. На самом деле растение вообще не любит пересадки. Аденофоры можно высаживать небольшими группами в миксбордерах, на газонах, а также как для лилий, лилейников, роз, рудбекий, хост. В срезке соцветия очень хорошо сохраняются.

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.