Аир злаковидный

Аир злаковидный

«Аир злаковидный Аргентеостриатус» (Acorus gramineus ‘Argenteostriatus’), имеет и другие названия: Аир пестрый, Аир травянистый, Аир карликовый, Акорус. Происходит из семейства Ароидные (Araceae), род Acorus. Родиной этого растения считается Восточная Азия (от Индии до Японии). Климат умеренный и субтропический. Растёт в основном на мелководье: на болотах, по берегам озёр и рек.

Многолетний Аир злаковидный для сада

Аир злаковидный – это травянистое многолетнее, с пышной формой, растение. Растёт до 10-20 см в высоту. Имеет толстый горизонтальный густой корень. Стебель у аира трёхгранный, уплощённый. Листья собраны в пучки, имеют форму заостренную, в виде меча. Листья имеют тёмно-зелёный цвет с полосками по краям, но в зависимости от вида, различна и окраска листьев: с белыми или золотыми полосками.

Аир злаковидный

Цветение у аира очень невзрачное, состоящее из мелких цветков зеленовато-жёлтой окраски, собранных в початки. Стебель, на котором растут цветки: плоский и короткий, верхушка маленькая и толстая.

Условия содержания аира злаковидного

Аир злаковидный прекрасно растёт на небольших прудиках. Соответственно место, необходимое ему, должно быть открытым для рассеянного света и воздуха. Если будет слишком сильное освещение, то листья могут поменять свой цвет, почернеть и даже умереть.

Аир злаковидный

Также аир может расти и в помещениях, тогда ему необходимо место полу светлое и не сильно жаркое с температурой около «+10 °С». Не переносит жару, температура не должна быть выше «+18°С». Зимой не допускать температуры ниже «+7°С».

Полив, влажность и подкормка аира злаковидного:

Аир злаковидный влаголюбивое растение. Поскольку аир болотное растение, соответственно и почва должна быть влажной. Если листья начинают желтеть, то это значит, что растению не хватает влаги. Аиру необходим обильный полив и хорошая влажность. Следует также дополнительно его опрыскивать.

Аир злаковидный

Аиру злаковидному не нужны подкормки. Его просто следует вовремя пересаживать.

Пересадка и размножение аира злаковидного:

Пересаживать аир злаковидный рекомендуется весной. Нужно выбирать влажную почву для пересадки аира, с обильным гумусом. Необходимо основательно выбрать сорняки и насыпать компост или торф. После пересадки 2-3 недели поливать не нужно. После этого следует обильно поливать и пропалывать от сорняков.

Аир злаковидный

Аир злаковидный размножают делением корневища, в основном весной, можно осенью. Нужно аккуратно его извлечь из почвы, освободить от земли и разделить на части. Части посадить отдельно в глинисто-торфяную почву.

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.