Азалия домашняя

Азалия

На мировом рынке азалия является одним из лидеров по количеству выращенных и реализованных комнатных растений.

Азалия

Это даже не удивительно поскольку является трудным занятием найти растение, которое обладает продолжительным и очень пышным цветением, а окрас её лепестков просто напросто не поддается описанию. К этому всему если добавить что азалия цветёт в зимний период, непонятно по какой причине она не стоит в каждом доме.

Азалия

А следует это из того что вырастить здоровый и к тому же пышно цветущий кустик азалии очень сложно, она требовательна к соблюдению непростых и зачастую трудно воспроизводимых мероприятий, в особенности в домашних условиях.

Азалия в домашних условиях

Как и многие другие представители семейства вересковых, азалию довольно успешно можно выращивать на сильнокислых субстрактах, пш которых четыре четыре с половиной. Довольно хорошо зарекомендовала себя почвенная смесь из хвойной, вересковой земли и волокнистого торфа с добавлением речного песка.

Азалия

Вересковая земля является довольно экзотическим компонентом, возможно ограничиться смесью равных частей торфа с песком и хвойной земли. горшочек следует выбирать плоский, так как корневая система азалии поверхностная.

Азалия

По причине поверхностных корней полезно прикрыть основание кустика регулярно увлажняемым мхом сфагнумом. Посадка или пересадка производиться весной, при этом важно сохранить прежний уровень углубления растения. Также обязателен хороший дренаж, азалия любит влагу но не переносит застоя воды.

Азалия — полив растения

К качеству воды у азалии требования довольно высокие, водопроводная вода, в большинстве случаев очень жесткая и содержит большое количество карбонатов, поэтому и не подходит. Лучшей для полива является дождевания или же снеговая вода, но не из промышленных городов.

Азалия

Либо уменьшать жёсткость водопроводной воды с помощью кипячения, после чего воду желательно немного подкислить, с пропорциями на три литра воды одна десятая аскорбиновой, пол грамма лимонной или четыре пять капель азотной кислоты.

Азалия — методы выращивания комнатного растения

Различают несколько методов выращивания азалии: классический, горшочки с уже укоренёнными, в начале весеннего периода, черенками или растениями, которые уже закончили цветение, с наступление тепла нужно прикопать на открытом воздухе, на ярком, но рассеянном свету.

В особенно жаркие периоды притеняют, а к солнцу нужно приучать постепенно. Весь летний период растение требует обильного полива, периодически подкармливая чередуя минеральные и органические удобрения.

Азалия

Для того чтобы поддерживать влажность воздуха регулярно опрыскивают мягкой, тёплой водой. Это также является хорошей профилактикой появления паутинного клеща. В течении сезона пару тройку раз прищипываем, формируя компактную крону. С середины летнего периода обрезки прекращаем, так как в это время начинаю закладываться цветочные почки на кончиках побегов. Молодые растения азалии, которые были получены из черенков, это происходит лишь на второй год.

Азалия — уход в зимнее время года

Перед наступлением морозов азалию со сформировавшимися бутонами, нужно перенести в светлое и прохладное помещение с температурой пять восемь градусов, где содержать около полутора двух месяцев с умеренным поливом.

Азалия

Кусты готовы к цветению к декабрю, для этого повышаем температуру до двенадцати четырнадцати градусов, и немало важно чтобы почва при цветении была влажной весь период. Если в данный период цветения азалии в основании бутонов начинают расти новые побеги, нужно их аккуратно выщипнуть. При регулировании температуры, можно растягивать сроки начала цветения. При оптимальных условиях азалия продолжит цвести около двух трёх месяцев.

Упрощенный способ выращивания Азалии

Есть также упрощённый способ выращивания азалии, при содержании растения в зимний период, но в тёплой комнате, для нё выбирают хорошо освещённое место, лучше всего подойдёт южное окно, притеняя на полуденные часы.

Азалия

После того как новые побеги начнут расти, горшок должен оставаться на месте, а с началом бутонизации его нельзя даже поворачивать. В этом случае крона формируется односторонняя. Таким же образом как и в первом случае, за сезон нужно сделать пару тройку прищипываний, при этом рост побегов направлять в сторону окна, удаляя слабо освещённые ветви. Кустики азалии обильно поливаем и опрыскиваем.

Азалия

Во второй половине летнего периода полив постепенно уменьшаем, прекращаем опрыскивания, и этим стимулируем закладку цветочных почек. При начале отопительного сезона возобновляем опрыскивание, температуру по возможности держим не выше пятнадцати. Этого легко добиться, если отгородить подоконник экраном из плёнки. Горшочки с азалией можно поворачивать и даже переставлять, только после начала цветения.

Азалия

На качество цветения азалии это уже не повлияет. Опрыскивания в этот период крайне не желательны, так как вода может оставлять на лепестках некрасивые тёмные пятна. По этим причинам влажность воздуха повышают размещением горшочка на подоконнике с влажной галькой. После окончания периода цветения, важно вернуть куст в прежние световые условия и на прежнее место.

Азалия — способы размножения комнатного растения

Азалию размножают только вегетативным способом. Семенной способ применяется только в селекционных целях. Из хорошо вызревших полуодревесневших побегов, нужно нарезать черенки с двумя тремя узлами, это делаем в апреле или мае.

Азалия

Нужно удалить нижние листочки, после чего высадить черенки в стандартный субстрат для азалий, и накрываем стеклом или плёнкой, для создания высокой влажности. Процесс укоренения происходит при температуре восемнадцать двадцать градусов и продолжается около полутора двух месяцев, при котором нужно регулярно увлажнять субстрат, а черенки опрыскивать.

Рассаживаем молодые растения азалии по отдельным горшочкам, цвести они начнут только на второй год.

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.