Бокарнея

Бокарнея

Бокарнея – это декоративное растение, которое более известно по названиями Нолина, слоновья нога или бутылочная пальма.

 Как правило, в ботанических садах люди обращают большое внимание на декоративные растения крупных размеров. Наиболее красивыми из них являются растения из семейства агавовых, которым и принадлежит бокарнея. Также среди них можно встретить Юкку, Драцену…, которые часто заменяют комнатные растения.

Бокарнея

В настоящее время ведутся споры о том, можно ли назвать бокарнею и нолину одним растением. Многие ученые считают, что оба эти названия относятся к одному и тому же растению, являясь при этом синонимами. Нолина – это род, к которому относится данная пальма. Он насчитывает более 30 видов растений.

Бокарнея — история растения

 О бокарнее известно уже более 100 лет. Однако пока это растение не является слишком популярным в качестве комнатного растения. Выращивая бокарнею дома, нельзя добиться того, чтобы растение выросло таким же огромным, как у себя на родине. Максимум, которого оно может достичь – 2 метра в длину. К тому же пальма может цвести только на своей родине. Ее цветы – маленькие, белые, собраны в гроздья.

Бокарнея

Родиной Нолины являются США и Мексика. Там она, как правило, растет в открытых местностях, где преобладают каменистые склоны, равнины или полупустыни. Вырасти пальма может до 9-10 метров высоты. Ствол бокарнеи довольно необычен: у основания он расширен, в то время как в целом он прямой. Такая форма напоминает бутылку. Кора растения напоминает старую морщинистую кожу слона. По этому, в народе бокарнею называют «слоновьей ногой» либо «бутылочной пальмой». Крона Нолины напоминает совокупность ремней (листья имеют ремневидную форму), поэтому ее называют «лошадиным хвостом».

Бокарнея

Большой известностью пользуется Нолина отогнутая. Ее так называют из-за изогнутого ствола. Это одиночная пальма, которая ценится за счет своей уникальной формы и декоративной листвы. Основной особенностью Бокарнеи отогнутой является ее утолщенный ствол у основания, напоминающий огромную луковицу. Ткани, которые образуют эту луковицу, накапливают влагу. В результате этого, даже при очень высоких температурах бокарнея не нуждается в поливе, так как она уже обеспечена водой и питательными веществами.

Бокарнея

 У бокарнеи очень узкие листья, о края которых можно даже порезаться. Листья, как и растение в целом, могут сохраниться и в период сильной засухи. Это происходит за счет того, что роса, попавшая на листья, не испаряется, а медленно стекает к корням растения. Затем из макушки пальмы появляются новые листья, которые растут вверх, а старые листья изгибаются, постепенно отмирая. Листья бокарнеи обладают высокой прочностью, они длинные. За счет этого из них в Мексике плетутся корзины и шляпы, называемые здесь сомбреро.

Нолина длиннолистая и Нолина мелкоплодная чаще всего встречаются в кавказских и крымских парках.

Уход за бокарнеей

На данный момент, за счет красивого внешнего вида, простоте в уходе, приспособлению к меняющимся температурам, цветоводы все чаще начали обращать внимание на бокарнею.

Бокарнея

В закрытых помещениях пальма растет очень медленно. Лучше всего ставить растение близ окна, чтобы ей хватало солнечного света. Прямые лучи солнца не будут вредны для бокарнеи, ведь на своей родине она привыкла выдерживать жару и солнцепек, переносить высокие температуры. Лучше всего выращивать пальму при температуре от 10 до 30 градусов тепла. Летом растение вполне можно выносить на свежий воздух, оставляя на длительное время на открытом пространстве.

Бокарнея

Так как нолина привыкла к смене температур, она не нуждается в определенном режиме влажности. В результате этого даже зимой растение будет чувствовать себя очень даже нормально. Протирать листья растения или опрыскивать его нужно только в том случае, если в помещении наблюдается чересчур сухой воздух. Но делать это следует очень внимательно, чтобы ствол пальмы не увлажнить слишком сильно, ведь это может привести к гибели растения или появлению плесени на его стволе.

Очень важно, ухаживая за бокарнеей, правильно поливать ее. Хуже может отразиться на растении избыток, а не недостаток влаги. Ученые полагают, что нолина целый год может расти без полива почвы. Ей вполне достаточно влаги, которая хранится в тканях ее мощного ствола. Для того, чтобы ствол бокарнеи напоминал форму бутылки, поливать ее нужно точно так же, как и в естественных условиях: осуществлять полив только после того, как почва полностью высохла. Зимой температура воздуха понижается, поэтому растение «засыпает». В этот период пальму ни в коем случае не следует поливать. Однако, если растение расположено рядом с центральным отоплением, поливать его нужно так же, как и в летний период. Из-за недостатка света и избыточного полива, ствол бокарнеи сильно вытягивается, а «луковица» уменьшается.

Бокарнея

С весны до осени, когда растение начинает активно расти, его можно удобрять. Подкормка осуществляется чередованием органических и минеральных удобрений после полива почвы. Концентрация удобрений должна быть в два раза меньше той, что написана в инструкции.

Молодую нолину необходимо пересаживать каждый год весной. Если растение уже более старое, пересадку можно производить раз в 2-3 года. Отличается корневая система бокарнеи тем, что она растет не в длину, а в ширину. Поэтому горшок для цветка должен быть правильной формы, с отверстиями на дне, чтобы излишек воды свободно выходил. Бокарнея обладает очень хрупкими корнями, которые можно быстро повредить при пересадке. Сажать растение необходимо в почву, состоящую их песка, листовой земли и чернозема. После того, как растение было пересажено, его не следует поливать пару дней.

Размножение бокарнеи дома

 Выращивая бокарнею в квартире, очень трудно добиться ее размножения. С этой целью используют семена или бобовые отростки нолины. Купленные в магазине семена следует замочить в растворе марганцовки на 2 дня. Чтобы семена проросли нужно, чтобы они были здоровыми, молодыми, не покрытыми плесенью. При замачивании в раствор семена должны опуститься на дно, а не всплывать на поверхность. Через два дня семена можно высаживать. Делать это можно в обыкновенную почву. Семена не должны попасть глубоко, а наоборот, всего на 1 см в почву. После этого поставить емкость с посаженными семенами в хорошо освещаемое место. Также можно создать хороший искусственный свет при помощи специальных ламп. Чтобы семена успешно проросли, температура в помещении не должна быть ниже, чем 20 градусов теплоты. Почва должна быть постоянно слегка увлажненной. Спустя 3-4 недели можно наблюдать первые всходы. Чтобы это произошло быстрее, желательно накрыть сосуд с посаженными семенами банкой. После того, как ростки довольно окрепли, их можно пересаживать отдельно.

Бокарнея

В некоторых случаях под корой у нолины происходит набухание почек. Из них прорастают боковые побеги, которые необходимо отделить от пальмы. Затем их можно высадить в землю, но обязательно под небольшим наклоном. После этого отросток накрывают прозрачной емкостью, которую следует довольно часто проветривать. Вскоре у бокарнеи появятся первые корешки и листочки. Это признак того, что растение созрело и его можно пересаживать.

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.