Целозия

Целозия

Целозия серебристая, в переводе означает Celosia argentea, которое в свою очередь происходит от слова kelos – которое означает горящий, пылающий, пламенный, оно связано с ярким окраском листочков и соцветий целозии. 

Целозия

Целозия является представителем семейства Амарантовые, которое насчитывает до шестидесяти видов многолетников и однолетников. В умеренных климатических условиях целозию выращивают как однолетнее растение.

Целозия — высадка семян

Семена на рассаду высевают в первой половине апреля в заблаговременно пролитый тёплым раствором марганцовки рыхлый грунт. Высевать семена лучше всего пореже. А плошку следует накрыть плёнкой или стеклом, тогда всходы появляются на четвёртый – восьмой день. В обязательном порядке регулярно проветривать, производить умеренный и осторожный полив. При наличии четырёх настоящих листочков, сеянцы следует распикировать. Рассаду можно высаживать на постоянное место в начале июня, когда минует угроза заморозков, предварительно её закалив. Участок для их посева лучше всего выбрать солнечный и защищённый от ветра. 

Целозия

Грунт предпочтителен плодородный, некислый, хорошо дренированный, а также рыхлый. Полив растению обязателен на начальных периодах роста. Взрослые целозии нормально приживаются после пересадки, но рост растений происходит медленнее, период цветения происходит хуже, а цветоносы получаются более мелкие по размеру. Если в ваши планы не входит использование целозии для лечения или в пищу, то в этом случае её можно подкармливать полным минеральным удобрением один раз в десять-пятнадцать дней. После подкормки органическими удобрениями целозия формирует мощные кустики с большим количеством крупных листочков, но цветение не такое обильное. Период цветения происходит с июня и до начала заморозков, в средней полосе – до конца октября месяца. Целозия также пригодна для выращивания её на подоконниках и балконах, а также в контейнерах.

Размножение Целозии

Размножить целозию можно и черенками. Срезав несколько крупных не цветущих веточек с четырьмя-пятью листочками, после чего поставить их в тёплую кипячённую водичку, добавив несколько капель только выжатого сока алоэ, после чего укрыть пакетом. Через несколько дней появятся первые корешки, которые будут быстро увеличиваться, и уже через пару недель их можно будет высаживать в грунт.

Целозия

В первые дни полив нужен обильный.  Целозии выращенные из черенков, развиваются нормально, но цветут не так обильно, соцветия имеют меньший размер, чем у растений, которые были выращены из семян.

Для использования в зимних букетах срезают соцветия до созревания семян и подвешивают вниз гребешком, или же если стебель толстый и прочный, можно установить прямо в вазу без воды, лучше всего в полутёмном помещении, чтобы сохранить окрас.

Целозия

Также целозию используют в лечении, заготавливают свежие листочки на протяжении  всего периода вегетации растения.

Применяют при респираторных инфекциях, хронических воспалительных заболеваниях лёгких, кишечника, печени и почек, кровотечениях, гепатите и токсических поражений печени, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки желудка, в комплексных терапиях онкологических болезней. Местно – при диатезе, кожных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, а также как компресс при головной боли. Также используется как противоядие при укусах змей.

Целозия

Настой две столовые ложки сухих листочков залить одним стаканом горячей воды, настаивать в течение тридцати минут, после чего процедить. Употреблять по две столовые ложки через два часа при кровотечениях. Использовать при полоскании и клизмах.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.