Лапчатка кустарниковая

Любителям невысоких растений с долгим периодом цветения наверняка понравится лапчатка кустарниковая, она же пятилисточник.

Лапчатка кустарниковая

Лапчатка кустарниковая — курильский чай

Своё название это растение получило благодаря строению листочка, состоящего обычно из пяти листочков. На Камчатке, в Сибири и Курилах высушенные листочки и цветочки лапчатки заваривают как чай, поэтому в той местности её называют Курильским чаем.

Лапчатка кустарниковая

Курильский чай также встречается в Японии, Китае, Северной Америке, Монголии, Западной Европе,  в горах Средней Азии и на Кавказе, где он растёт по берегам рек, в подлеске горных лесов, на пойменных лугах, на скалах и в каменистых склонах, высоко в горах до самого альпийского пояса.

Лапчатка кустарниковая — описание растения

Лапчатка кустарниковая – это листопадный кустарник, от пятидесяти до двух метров высотой и до полутора метров ширенной, с густой шаровидной кроной. Молоденькие побеги опушенные, а взрослые – покрыты красновато-коричневой или серой отслаивающейся корой.

Лапчатка кустарниковая

Листочки у пятилисточника часто опушены шелковистыми волосками с обеих сторон и поэтому кажутся слегка серебристыми.

Цветочки жёлтые, а также белые, розовые, кремовые, оранжевые и красные, в зависимости от сорта, от двух до пяти сантиметров в диаметре, очень многочисленные и распускаются с июня и до морозов.

Лапчатка кустарниковая уход за растением

Лапчатка кустарниковая удивительно неприхотлива, поэтому уход за ней не сложен и не занимает большое количество времени. Место для посадки растения следует выбрать открытое, достаточно солнечное, хоть растение неплохо себя чувствует и в полутени.

Лапчатка кустарниковая

Курильский чай не требователен к плодородию грунта, но плохо себя чувствует на очень  плотной почве. Может нормально развиваться как на слабокислой почве, так и на известковом грунте. Правда, хорошо цветёт только на не слишком богатых почвах и при достаточном освещении.

Лапчатка кустарниковая

Зимует пятилисточник в условиях Украины и России хорошо, только в особо морозные зимние периоды могут подмерзать кончики побегов, преимущественно у сортов с розовыми, оранжевыми и красными цветочками, — в весенний период их вырезают. На обильность цветения это практически не влияет, поскольку цветёт лапчатка кустарниковая на побегах текущего года. Со временем зимостойкость растения возрастает.

Лапчатка кустарниковая

Сорт Klondike – один из самых зимостойких сортов Курильского чая. Это кустарник высотой до метра и диаметром кроны до полутора метров. Светло-жёлтые цветочки диаметром до четырёх сантиметров распускаются с мая по август. Может болеть настоящей мучнистой росой.

Лапчатка кустарниковая

Лапчатка кустарниковая имеет аккуратную компактную форму, и большинство сортов не нуждается в регулярной обрезке. Разве что для омоложения раз в несколько лет вырезают старые и корявые ветки. Однако следует знать, что Курильский чай хорошо стрижётся: из него можно сформировать любую геометрическую фигуру. Это растение также пригодно и для создания живой изгороди: живая изгородь из лапчатки получается не особо высокой, но зато очень плотной и красивой во время всего летнего периода.

Полезные свойства лапчатки кустарниковой

В листочках и цветочках Курильского чая содержится большое количество аскорбиновой кислоты – в несколько раз больше, чем в лимонах! В них есть также каротин, органические кислоты и много других полезных веществ.

Курильский чай из лапчатки

Одногодичные цветущие верхушки побегов длиной десять-пятнадцать сантиметров используют в качестве лекарственного сырья. Заваривают из расчёта одну столовую ложку измельченного сырья на двести пятьдесят грамм кипятка.

Лапчатка кустарниковая

Этот отвар применяют для лечения кишечных инфекций, дисбактериоза у детей, нормализации обмена веществ, лечение ран, ожогов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите, он также является мочегонным средством, но одновременно лечит ночное недержание мочи, а ещё избавляет от запоров и успокаивает при стрессе.

Лапчатка кустарниковая

В садах Курильский чай выращивают уже более трёх сот лет. Он хорошо подходит для композиций с многолетниками и невысокими хвойными. В садовых композициях это растение никогда не бывает назойливым, всегда гармонично и является связующим звеном между другими растениями.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.