Лаванда лечебная

Лаванда лечебная

Тот, кто был в Крыму, несомненно, видел невысокий полукустарник высотой сорок-шестьдесят сантиметров, цветущий голубыми, синими или лиловыми цветочками. Это целебное растение лаванда. Научное название – лаванда узколистная. Распространена ещё лаванда настоящая. Всего род лаванда насчитывает около двадцати восьми видов. В диком виде лаванда произрастает в Греции, Португалии, Франции. В этих странах она растёт как вечнозелёный многолетний полукустарник.

Лаванда лечебная

Древние греки и римляне любили запах лаванды, поскольку он наполняет тело энергией и возвращает молодость. Оценили лаванду и другие народы. 

Лаванда лечебная

Лучше всего о пользе этого растения сказал Авиценна, занимавший должности врача и визиря при различных правителях Средней Азии и Ирана: Лаванда – это кнут для сердца и метла для мозга. А всё потому, что лаванда тонизирует сердечную мышцу и выводит продукты обмена и вредные вещества из организма.

Лаванда лечебная

Основные плантации растения лаванда расположены  в Украине  в северной части Крыма. Но данный очень привлекательный полукустарник может произрастать не только на юге нашей страны, но и по всей её территории. Каждый желающий может вырастить её для личных нужд.

У меня на даче уже много лет растёт шикарный куст лаванды. И каждый раз, когда он зацветает, кажется, что с небес спустилось на землю голубое облако со множеством насекомых.

Лаванда выращивание

Растение это светолюбиво, в тени растёт и развивается медленнее. Предпочитает сухие, лёгкие почвы. Размножается семенами, черенками и отводками. Семена высевают в рыхлую влажную землю не глубоко, всего на пять-шесть миллиметров, тщательно поливают, а когда появятся всходы, прореживают их.

Лаванда лечебная

Основной и самый надёжный способ размножения – черенкование. Его можно проводить в осенний и весенний периоды. Для этого нарезают черенки длинной семь-восемь сантиметров, нижний срез делают под листовым узлом, поскольку именно здесь находится больше всего активных клеток. Черенки помещают в заранее подготовленные контейнеры с питательной почвосмесью, предварительно удалив нижние листочки. Контейнеры накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в затенённое место.

Лаванда лечебная

Очень простой способ размножения при помощи отводков. Для этого прокапываем канавку вблизи маточного куста, вносим небольшое количество удобрений, укладываем туда нижний побег и прикапываем, оставляя верхнюю часть над поверхностью почвы. К осеннему периоду на прикопанной части образуются корешки, и укоренившийся отводок можно будет отделить от материнского куста.

До двухлетнего возраста необходимо срезать соцветия до начала цветения, а после – обязательна обрезка кустиков в весенний и осенний периоды, чтобы они слишком не разрослись.

Лаванда лечебная

Цветок лаванда известен как парфюмерное средство, но является также и лекарственным. Лечебные свойства лаванды полностью ещё не изучены, но они обусловлены ароматным эфирным маслом, кумаринами, дубильными веществами и другими соединениями. Эфирное масло лаванды уменьшает боль при вывихах, полезно при головной боли, вздутии живота и от тошноты. Употребляют лаванду как успокоительное средство при неврастении и параличе, внутренне и наружно.

В древнем Риме во время эпидемий разводили костёр возле жилья и бросали в него лаванду, чтобы уберечься от мора.

Лаванда лечебная

Издавна лаванду использовали как средство против вредных насекомых, в частности, от моли, мешочки из натуральной ткани, наполняли сухим сырьём лаванды, клали между одеждой.

Применяется лаванда и в кулинарии. Цветочки и масло добавляют в салаты, различные блюда и напитки, ароматный чай. Заготавливают соцветия лаванды через одну или полторы недели после начала цветения. Их срезают и сушат в хорошо проветриваемом тёмном месте.

Лаванда лечебная

Лаванда – хороший медонос, цветёт в период с июня по август. В течение всего дня цветочки активно посещают пчёлы, а также много бабочек и других насекомых. При благоприятных погодных условиях и массовом цветении лаванды одна пчелиная семья за день собирает три четыре килограмма мёда. Он имеет нежный, специфический аромат и приятный вкус.

Кроме того, лаванда – это прекрасное декоративное растение, которое украсит бордюры, альпийские горки и клумбы.

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.