Мята лечебная

садовая мята

Её невозможно ни с чем спутать. Даже тот, кто никогда не видел мяты, узнает это растение с первого взгляда, вернее, с первого вдоха. Ведь холодящий ментоловый аромат известен каждому с детства.

Не важно, что знакомство с ним происходит чаще по мятным пряникам, зубной пасте и жевательной резинке, а не по первоисточнику – очень распространённому душистому многолетнему растению семейства яснотковых.  

Выращивание лечебной мяты в саду

Мята – по латыни Mentha – была названа в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Его ревнивая супруга Персефона превратила несчастную в растение с нежным холодным запахом. Уже по одной легенде становится понятно, насколько давно обратили люди внимание на мяту.

И как на пряное растение, и как на лекарственное. По-другому и быть не могло, слишком уж особенный у неё аромат. К тому же в природе встречается множество видов этого растения: мята полевая, водяная мята, мята длиннолистая, курчавая мята, мята яблочная, мята-блошница, колосковая или зелёная мята и так далее.

И у каждой – имеется особый оттенок приятного аромата. В русском языке латинское слово mentha преобразовалось в мяту тоже, видимо, не случайно. Сорвав её листочек, хочется долго мять и растирать его в руках, усиливая источаемый им бодрящий запах. 

Перечная мята

Сильнейшим ментоловым ароматом обладает мята перечная. Ещё её именуют английской, потому что в природных условиях данный вид не встречается, его вывели в Англии в семнадцатом веке путём гибридации. Мята перечная и стала, как бы своеобразной мятой всех мят.

перечная мята

Поскольку у этого вида самое большое содержание эфирного масла, из-за чего и выращивают именно перечную мяту для использования в химической, фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.

В культуре бывает две формы этой мяты: чёрная, имеющую тёмный красно-фиолетовый оттенок стебелька и листочков, и белая со светло-зелёными стебельками и листочками. Белая зацветает раньше чёрной, аромат у неё нежнее чем у чёрной, но содержание эфирного масла при этом меньше. По этой причине преимущество в выращивании берёт чёрная мята.

Мяту перечную также возможно выращивать и в своём саду, на грядке лекарственных растений. Тем более что перечная мята, считается фитонцидным растением и замечательным медоносом. Следует иметь в виду, что, как и многие гибридные формы, мята перечная семенами не размножается. Искать их на полках специализированных магазинов бесполезно. Размножать данный вид можно только вегетативным путём. То есть отрезками корневищ и череночками молоденьких стебельков с двумя или тремя парами листочков. Они достаточно быстро дают корешочки, если их поставить в воду, после чего их высаживают в грунт. Мята, является светолюбивым и влаголюбивым растением, которое достаточно требовательное к грунту. По этим причинам место для мяты, следует выбрать достаточно солнечное, на суглинистых и супесчаных почвах с достаточным содержанием влаги и перегноя. Лучшими предшественниками для мяты, являются корнеплоды, многолетние травы, овощные культуры, а также бобовые. При длинном световом дне мята перечная развивается достаточно быстро. Период цветения происходит с конца июня месяца и до сентября. Зимний период переносит без укрытия, но очень тяжело переносит достаточно низкие температуры в малоснежные зимы. Также в саду можно вырастить и другие виды мяты, таких как яблочную мяту, курчавую мяту и полевую мяту. Кстати, именно эти виды мяты чаще всего используют в качестве пряностей, из-за их него более тонкого аромата и мягкого вкуса.

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.