Подснежник-галантус

Подснежник садовый

Название галантус происходит от греческого слова гала – молоко и антус – цветок, молочный цветок. 

В Украине произрастает три вида подснежников: подснежник обычный – редко в Левобережной и Правобережной лесостепи, Карпатах и в Прикарпатье. Подснежник Эльвеза – в Одесской области. И подснежник складчатый – в лесах Крыма. К сожалению, все эти растения появляются очень редко и находятся под охраной.

Подснежник садовый

Цветы подснежник – многолетние травянистые растения, которые имеют небольшие, яйцеобразные, с бурой оболочкой луковички. Цветение этих предвестников весеннего периода наступает уже в марте – апреле, а на юге Крыма даже в конце февраля: на тоненьких стебельках свисают беленькие звоночки, которые совсем не боятся заморозков и непогоды в весенний период. Цветочки появляются раньше, чем появятся листочки на деревьях и перекроют солнечные лучи. Внешние лепесточки чисто белые, а внутренние создают маленькую корону с зелёными кончиками. Период цветения подснежников происходит более чем две недели, а за этот период стебельки вытягиваются до пятнадцати-двадцати сантиметров в высоту.   

Подснежник садовый

Цветок подснежник – влаголюбивое растение, и поселяется там, где в весенний период много влаги, которую он во время вегетации накапливает в многолетней луковичке. После периода цветения листочки отмирают, но плод ещё долго находится на поверхности грунта – в нём вызревает чёрные шариковые семена подснежника, которые со временем распространяется муравьями.

Подснежник садовый

Голубой подснежник с четырнадцатого столетия культивируется как декоративное и лекарственное растение. Луковички растения подснежник содержат алкалоид галантамин, который используют при лечении нервных заболеваний.

Размножают галантусы семенами и вегетативно. Семена высевают сразу же после сбора или под зимний период. Цветение растений, которые выросли из семян, только на шестой-седьмой год.

Подснежник садовый

С середины июня, когда листочки начинают желтеть и отмирать, луковички можно выкапывать и пересаживать на новое место. Их сажают на глубину пять-семь сантиметров и на расстоянии десять сантиметров друг от друга.

Подснежник садовый

На сухих песчаных или сильно влажных грунтах галантусы часто гибнут. Если посадить их возле низких кустов, то луковички можно не пересаживать от пяти до семи лет, а цветение их будет всё лучше и лучше каждый новый сезон.

Подснежник садовый

Наиболее известный в культуре подснежник обычный или снежный. Уже давно селекционеры вывели махровые сорта этого вида – Flore Pleno, Pusey Green и Ophelia, а у сорта Lutescens цветочки хоть и простые, но с жёлтыми патнышками. Подснежник складчатый имеет немного большие цветочки и луковички, а галантус Эльвеза – отличается большими молочно-белыми цветочками на высоких цветоносах.

Подснежники – самые первые, самые ожидаемые гости в наших садах.

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.