Вахта трёхлистная

Трилистник водяной или вахта трёхлистная – является хорошим кандидатом на высадку в прибрежной зоне декоративных водоёмов. В народе считают, что название вахта – означает осторожно, болото. И сажают её именно в болотце, создавая при этом участок, который постепенно переходит от берега к глубине. Вахта трёхлистная пригодна для оформления различных сооружений на воде, не стоит высаживать её лишь у крошечных прудов.

Вахта трёхлистная

Растение привлекает своеобразной красотой листочков и цветочков, похожих на звёздочки, и понравится ценителям тонкой красоты. Вахта достаточно хорошо себя чувствует и на освещённых, и на затенённых участках. Высаживают растение на заболоченных берегах на глубине не более десяти сантиметров, хотя может расти и на мелководье глубиной до сорока сантиметров. Высаживать растение можно непосредственно в грунт или  же в широкий контейнер, который  следует погрузить на такую же глубину. 

Вахта трёхлистная — высадка в грунт

Для более декоративного вида растения, его высаживают в плодородный, торфяной, а также кислый грунт, в противном случае кустики мельчают и очень плохо цветут. Вахта обычно неагрессивна – она не подавляет растущие рядом другие растения водного типа, но если будет очень сильный рост, то ползучие побеги лучше укоротить.

Вахта трёхлистная

Период цветения вахты происходит в период с мая и до первой половины июня, а в плохую погоду, если она стоит длительное время, цветочки не раскрываются. Семенные коробочки созревают во второй половине летнего периода. Растение можно размножать семенами, но в основном это происходит вегетативно – отрезками черенков и корневища.

В лечении используют обычно листочки вахты, которые заготавливают сразу после периода цветения. Верхушечные и молодые листочки не пригодны – так как чернеют при сушке. Для того чтобы сырьё сохранило зелёный окрас, сперва следует просушить на свежем воздухе в тени, после чего сушат в сушилке при температуре сорок пять-пятьдесят градусов или в достаточно хорошо проветриваемых помещениях. В особенности сначала сушки, следует следить за листочками и периодически переворачивать их.

Вахта трёхлистная в народной медицине

В народной медицине листочки вахты применяют при болезнях желчного пузыря и печени, дизентерии, гипоцидных гастритах, малярии, а также лихорадке, цинге, туберкулёзе лёгких, мигрени, диспепсии и гельминтозе. А при наружном использовании, способствует избавлению от угрей.

Вахта трёхлистная

Настой из листочков: взять десять грамм сырья и залить стаканом горячей кипячёной воды и нагреть на паровой бане, около пятнадцати минут, охладить при комнатной температуре около сорока пяти минут, после этого процедить и отжать. Объём полученного настоя довести до полного стана, кипячёной водой. Употреблять по одной третьей – одной второй ложке три раза в день за пол часа до еды как горечь для возбуждения аппетита при пониженной функции желудочно-кишечного тракта. При хронических запорах – на ночь по шестьдесят миллиграмм на микро-клизму, разводя кипяченой водой один к двум.

Вахта трёхлистная

Настойка горькая: листочки вахты трёхлистной шестьдесят грамм, траву золототысячника зонтичного шестьдесят грамм и полыни горькой тридцать грамм, кожуру мандарина пятнадцать грамм залить водкой, чтобы получить один литр настойки. В результате образовывается прозрачная жидкость бурого окраса, на вкус горько-пряная и с ароматным запахом. Употреблять следует по десять-двадцать капель два-три раза в день, за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи, для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

Вахта трёхлистная

 Отвар листочков: одну столовую ложку сырья залить стаканом горячей воды, нагреть на паровой бане в течении пятнадцати минут, после чего настоять в течение одного — двух часов, затем следует процедить. Употреблять по столовой ложке три раза в день за пять-десять минут до приёма пищи.

Мелкий порошок из листочков используют как пряность, аналогичную перцу, посыпая им пишу с лечебной целью, не более двух грамм в сутки.

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.